注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅情竹韵的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“小宝招商”获复星A轮投资  

2016-09-23 10:17:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “小宝招商” 是定位招商服务的 B2B 平台,旨在帮助企业快速、精确寻找到经销商、代理商、加盟商等,说白了就是帮助企业扩展渠道。近日,小宝招商告知36 氪,已于今年第一季度获得复星集团旗下复星昆仲资本数千万元的 A 轮投资。

    联合创始人兼 CEO 郑凌毕业于浙江大学 MBA,曾主持多项省市国家级商贸业、电子商务应用类研究课题,并任职过某上市食品集团副总裁、电子商务总经理,浙江省连锁经营协会副会长等。他总结,传统的招商方式主要分两种:第一,电视、互联网等广告渠道;第二,企业自己组建业务团队 BD 下游经销商等。

    但无论是哪种招商方式,企业面临的最大问题是安全和成本“安全” 就是指信息不对称,企业和经销商之间无法确认信用、能力匹配等问题,通俗点说,“你见 100 个客户,99 个都可能没用”。由于订单的不确定性,这样还引出一个前期投入成本,郑凌分享到,他早年开拓一个企业客户,前期招待、物料等费用加起来,每个客户要在 10 万元左右,这是一笔不小的开支。

   而对于经销商来说,他们相对企业是弱势群体,要接一个产品去销售,会比较谨慎,他们更需要优质的产品来改造利润结构,此外还涉及一个 “先打款还是先发货” 的博弈。

    最后,在企业和经销商之间还有一个角色,就是业务人员。他们对地域、行业都非常熟悉,也就是说,真正有价值的信息掌握在业务人员手里。他们也面临“见 100 个客户,99 个都可能没用” 的状态,这些接触了但没有成单的客户信息,其实分享出来是有很大价值的。

  “小宝招商”获复星A轮投资 - 你跑的真快 - 你跑的真快的博客

 

    基于此,“小宝招商” 的思路是搭建平台,设法改善企业和经销商两端的信息不对称和信任关系,而这之间的桥梁就是相关业务人员。首先企业发布产品和招商需求,平台会通过打标签的形式尽可能把需求量化、清晰化。然后需求会送达平台上沉淀的 200 多万业务人员,业务人员根据契合度推荐给企业符合的资源,企业判断合适就可以委托业务人员 BD。若确定交易,平台还提供有订购功能的 SaaS 系统,以及类似 “支付宝” 逻辑的打款平台,完成闭环。

  “小宝招商”获复星A轮投资 - 你跑的真快 - 你跑的真快的博客


    这个过程中,企业根据自身情况可以选择以下 4 种模式:1.只是通过平台发布信息;2.让业务人员推荐商机;3.让业务人员协同拜访;4.完全委托给平台。平台则是在交易成功后收取佣金,其中很大一部分提成给业务人员。这样一来,就可以将企业的成本后置

   那么,平台上 200 万的业务人员是怎么来的?郑凌告知,由于自己过去在零售业的经历,所以熟知聚集业务人员的渠道,平台最早只有 2000 多业务人员,1年 内发展成至今的 200 万,包括销售、市场人员等。

    郑凌还强调,像是此前报道的掌合天下,他们更倾向于销售链条上的终端,而小宝招商则侧重渠道,无论是一级还是二级代理商,平台希望帮助企业实现扁平化招商。并且,零售业的从业人员在 8000 万人,所以这是一个万亿级以上的市场。

    据悉,目前平台已经上线的厂家产品 1 万家,包含了食品、饮料、日化、日用、家居等行业,订购系统的 SKU 在 20-30 万;周活跃 50 万以上,每月应标 20 万单;完全委托平台进行招商的企业在 600 多家,累积完成各类销售悬赏任务 100 万单以上。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017