注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅情竹韵的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

以“德”办企 独特购文化墙背后的企业精神  

2016-06-24 23:21:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文化是一个国家和社会历史上的积淀,是某一社会及其组织为了更加有效率的运转而形成的意识形态。换言之,文化就像润滑油,让机器能够更高效的工作。企业文化亦是如此。


    企业文化通常包括一个企业的人才观、价值观、团队凝聚力以及目标和运营理念等方面。初看上去令人难以理解,为何如此复杂?而实际上,企业文化“可繁可简”。诸如有人说百度的企业文化是“狼性”文化,虽然招致不少非议,却也是在互联网企业当中独树一帜;奇虎360则是绝对的“服从和高效率”,而实际上,上述两家公司都在诸多制度上形成了高效的运营特色和工作模式。“狼性”“服从”“高效”就是这些文化的特征。

    5月中旬,“独特购”文化墙建设正式完成。那么“独特购”的企业文化是什么呢?

以“德”办企 独特购文化墙背后的企业精神 - 不死鸟yt - 不死鸟yt的博客

 

     细心的你一定会发现,无论从人才理念还是企业精神在企业文化当中占据了非常重要的角色。以德办企正是独特购企业文化的一大特色。为什么如此重视?因为没有作为根基,一味强调高效和创新,企业的发展就会偏离正确的轨道。即使是百度这样的互联网巨头,也难逃魏则西事件的冲击,令其声誉受损。

      所以“德”不仅在企业内部发挥着重要作用,在企业外部更是一把无形的保护伞,为企业保驾护航。

“德”是“任人唯贤”

     贤,就是德才兼备的人。为什么这么说?我们不难从上文中提到的案例中有所启示——现代社会中,掌握技术的可能是“天使”,亦或是“恶魔”。有了“德”的指引,才会有认真负责的运营,才会销售最为安全、优质的生态食品。

“德”是“海纳百川”

    一个懂得包容的人才是一个企业需要的人。因为“人无完人”,当我们自己对一件事的看法与团队内的其他人相左时,就需要去聆听他人的意见并作出调整,甚至是妥协。因为只有这样,这件事才会朝着大家共同努力的目标前进,才能保证每个人都发自内心地完成目标而非简单的“绝对服从”。

“德”是“良心之作”

    在全社会注重食品安全的今天,许多人还是会质疑为何食品安全问题仍然层出不穷?是机构监管制度不健全,更是对食品企业相关人员良心的拷问。所以我们的产品理念是“捍卫食品安全,做老百姓放心食品”,让特色农产品真正服务于广大消费者,为大家的健康谋福利。也只有这样,才能确保“独特购”长久屹立于中国特色食品行业的前沿。

    “德”从未离开我们的内心。从数千年前老子“上善若水”的“水德”,到现代商业社会的“文明经商,礼貌待客;遵纪守法,货真价实;买卖公平,诚实无欺”。“德”一直都是指引一个企业走向成功的精神力量,是任何模式都无法达到的最优资源配置,更是企业经久长青的法宝。我们坚信,这种精神将永远在“独特购”的“血脉”中传承下去!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017