注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅情竹韵的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

喝茶别只顾着喝“嫩”的,老茶头才珍稀  

2016-03-23 11:45:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     中国是茶的故乡,是茶的原产地,在我国,茶被誉为“国饮”,茶自古以来便是人们最喜爱的饮品。云南是世界茶树发源地,全国乃至全世界各种各样茶叶的根源大多在云南的普洱茶产区。一般茶叶可以分为六类:乌龙茶、红茶、绿茶、白茶、黑茶、黄茶。云南普洱茶是云南独有的大叶种茶树所产的茶,它作为黑茶的代表,受到无数茶友的喜爱,普洱之所以受欢迎,是因为此茶的保健功效与美容作用,同时还因为其独特的口感。
     随着时代的进步、科技的发展,普通的茶叶已很难满足人们的需求,因此很多地区都在改进技术以生产出更多的、更精细的茶叶。了解茶的人都知道,茶叶的生产除了要有精湛的技术以外,还需要适宜的气候和环境。高山云雾能出好茶,这是人们在长期生产实践中逐步认识到的。绿芽堂普洱老茶头的茶叶就是在这最适宜长茶的地方----云南无量山系困鹿山茶区精选200年以上的古树茶炒制而成。普洱市无量山平均海拔1800米,山高谷深、植被茂密,具有适宜大叶种茶树生长的最佳生态环境,且常处于云雾笼罩之中,茶叶品质极佳。且这里的温度适宜,冬无寒冬,夏无酷暑,热量充足,雨水充沛,空气潮湿,日照时间长,是普洱茶生长的黄金地。至于水质,则是选取了最清纯的水,给予了茶最圣洁的“营养液”这里的水没有任何的污染,就像是天然的“净化池”。俗话说:好山好水出好茶!绿芽堂普洱老茶头正印证着这句话。
      老茶头被称为普洱熟茶浓缩的精华,它是在发酵过程中形成的一种具有独特品质特征的普洱熟茶。普洱茶在发酵时,经过潮水,茶叶柔软、茶体之间透气性变差,就容易结成团块。后因为发现其在冲泡时茶汤醇厚甜滑、更耐冲泡,而成为独特的商品。老茶头之所以要加上一个“老”字,是因为老茶头新出茶头茶叶,仓库渥堆味特别浓重,整体口感汤色非常难过,一般都是要摆放上几年,使仓库、渥堆味散去,让茶头口感变得更好。
     老茶头干茶色泽为红褐色,紧如小疙瘩、小团子状,外形自然卷曲,大多为不规则团状,明亮干净并无其他依附物。老茶头比起正常普洱熟茶,有更加优异的特点,老茶头非常耐泡,因发酵程度相对重,存放时间相对要长一些,造成老茶头茶汤清澈红亮、厚重柔滑。普洱老茶头属于中老茶范畴,对人体养生功效、养胃护胃作用明显。
      作为茶头爱好者,对于茶头的口感要求必定是十分苛刻的。绿芽堂老茶头经过三道机器筛选除尘把杂质挑选出来,两道人工再次挑选和筛选,不仅干净卫生,而且喝着舒服,具有醇厚、润滑、甘甜的口感,可谓是入口生津、回味无穷极。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017