注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅情竹韵的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

雨衣下的岁月忆起:坐在母亲的电动车后,母亲遮风挡雨的身影  

2016-01-20 19:05:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     如果问我记忆是什么样的,我已经模糊了太多岁月,但是有一件事,我是断断抹不去的。

       我问过很多人,喜欢什么季节,喜欢怎样的天气,他们跟我细数了四季,诉说了风晴雾雪,每一样都有着属于他们自己的年代感。唯我独爱雨天。独爱坐在电动车后,母亲遮风挡雨的身影。

雨衣下的岁月忆起:坐在母亲的电动车后,母亲遮风挡雨的身影 - 宝贝 - 为生活而奋斗的博客

 

    从我上学以来,我们家就在用爱玛的电车了,尤记得父亲把电动车推回家时对我的概念,就相当于父辈们之于风凰自行车的价值一样,承载了整份沉甸甸的记忆。

       那时候我还在上初中,母亲总是就这样驮着我上学,送我到学校后,她便继续去上班。母亲是不善于表达感情的人,记忆中,即便是牵她的手都会被“嫌弃”,拥抱什么的就直接被列入肉忙的行当了。那时还小,有些时候,总是想借机和她亲近一下,证明我是最重要的那个“一”。

       当然,我最喜欢的是下雨天,每当我说出我的这个答案的时候,总是迎来嘲讽,“怎么,你喜欢一身泥点子?还是雨中奔跑呢?”我总是笑笑,默不作 声。因为下雨,意味着我可以和电动车上的母亲贴的更近,我们被塞在一件不大不小的雨衣中,依偎着,使劲拽着雨衣的后边,才能让雨珠和寒风不那么肆意,然后 我就这样低着头,看车轮划出一道道的水印子,想象着,拐个弯是不是就到了街角。就这样,浑浑噩噩的过完了高中三年,母亲便不再用车天天接送我了,我雨衣下 的生涯也就这样结束了。

       那时羡慕不知路只知水印的生活,是对未知的向往,后来大了一点又不得不想,每每下雨,母亲骑着爱玛电动车,还驮着我,都没有发生过电车进水的故障,到终点这么久的距离,电池还有电,也是蛮幸运的。

      直到最近的一次雨天,我举伞路过街角,看到了同样骑电动车带着孩子的母亲,孩子跟我一样,死死拽着身后的雨衣,母亲的帽子早都被扯掉,脖领处也因孩子的拉扯,留有很大的空隙,寒风、雨水、一点点“浇灌”着母亲的项颈。突然大为所动,感慨曾经的不懂事。

       人有的时候就是这样,看不到的偏偏用心去意淫,无论得到什么样的结果都不快乐。时光难再,只是且行且珍惜。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017