注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅情竹韵的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

关注青海儿童:传承与守望热贡艺术展  

2015-10-20 00:24:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “传承与守望热贡艺术展”即是表现和发扬热贡文化艺术,由中国儿童少年基金会文化遗产发展基金与北京非物质文化遗产发展基金会联合发起,旨在为更多青海的孤儿和留守儿童募款,所有款项用于孤儿和留守儿童学习生活费用,把爱心献给孩子们。
      热贡是指:青海省黄南藏族自治州同仁县隆务河畔的热贡(藏语"金色谷地")而得名,并随着隆务寺的兴盛而发展。该艺术流派在热贡地区的吾屯、年都乎、郭玛日、尕沙日等藏族、土族聚居村,数百年来村中男子十有八九都传承着从宗教寺院传入到民间的佛教绘塑艺术,其从艺人员之众多,群体技艺之精湛,叹为观止,故同仁有"藏画之乡"的美誉。
      由中国儿童少年基金会文化遗产发展基金与北京非物质文化遗产发展基金会联合发起的这场艺术展不仅是守望和传承热贡的文化艺术,更是希望通过艺术文化向外人、向外界表现青海人们的生活现状,尤其是孩子的生活现状。青海位于我国偏远地区,自然生态环境恶劣,人们生活本就贫苦,再加上经济的不发达,交通的不便利,信息的不流通,人们的生活就更加贫苦了。
      青海是一个富有宝藏的大省,这里有绵延不断地山川,湛蓝清澈的湖水,多彩多样的少数民族文化,还有富有生活活性和情怀的热贡人文艺术。这片土地的继承者只能是生活在青海世代的人,他们的身上有这片土地的气息。
     孩子是未来的希望,是希望和期待的实现载体。关注青海孤儿和留守儿童就是在关注青海的未来,就是在关注青海的文化艺术。
      “传承与守望热贡艺术展”——青海孤儿和留守儿童募款活动已正式拉开序幕,让我们一起为青海地区的孩子奉献上爱心和希望吧!
      举办单位:北京非物质文化遗产发展基金会 
          中国儿童少年基金会文化遗产发展基金
      注:北京非物质文化遗产发展基金会于2013年4月18日成立,是由北京市民政局审批的中国第一家非物质文化遗产保护发展的地方性公募基金会(京民基许准成字【2013】86号 行政许可决定书),获得公益性捐赠税前扣除资格(京财税【2014】2469号),致力于开展非物质文化遗产保护与发展的公益活动。
      非遗基金会充分发挥社会组织的作用,立足北京,面向全国,认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,搭建起一个整合社会各方面资源,推动非物质文化遗产保护与传承发展的平台,充分利用北京的文化,对具有北京特色、珍贵、濒危并具有历史、文化和科学价值的非物质文化遗产加以有效保护,使其得以传承和发扬方面发挥重要的作用。
       开展有利于非物质文化遗产挖掘、保护、研究、传承、弘扬的社会公益活动,奖励和资助对非物质文化遗产保护作出贡献的个人和团体。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017