注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅情竹韵的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

农村电商发展潜力巨大,京东看好农村电商市场  

2015-03-18 14:45:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   京东的出现让我们对购物有了更多的选择,让我们的生活有了更多的享受,京东发展至今早已成为了我们首选的网购平台之一,为我们的生活带来了很多便利,同时,京东也开始逐步将发展中心转移至农村电商市场。

    农村电商市场除了潜力大,还呈现消费群体比城市更年轻,移动购物比重更大的特点。农村进城务工人员返乡后带动了电商消费,也有一部分成为了电商创业者。 

    可以看出,淘宝农村网购比重依然较低,2013年约占8.6%,但比例呈增长趋势。如果按季度波动的话到2014年的第一季度这个数字达到了9.11%,很快会突破10%以上。 

    主要因素:在于农村的网民数量在不断的攀升,在2013年根据调查已经达到了1.77亿,占比网络人数达到28.6%。  还有互联网普及率在稳步的提升,到2013年农村互联网普及率达到27.5%,这个跟城市相比是有很大的一个差距,但是他比上一年提升了4个百分点,所以我们看到这个差距是呈现缩短而不是扩大的状态。  

    农村的电商消费市场潜力非常巨大的,一方面就是城镇的网购的消费跟农村的网购消费有一个很大的落差,就是刚才讲的超过20%的落差,反过来其实就是一个巨大的市场增长空间。另外从支付的角度来看落差更大,在农村的网购市场上,网络支付比城镇的支付差22.2个百分点,这明显将下一个阶段发展的增长的空间。预计到2016年这个数字会达到4600亿,在2014年底可能是1800亿。

    在农村网购这个市场里面,最重要的特点就是年轻,普遍要比城镇网购人群年龄低,其中主力的消费人群是20—29岁,占了32%。农村30岁以上网民的占比是低于城镇的,因此在农村市场里,应该是一些更年轻的人会快速接受农村电商,所以随着新一代消费观的呈现,可能在未来五年或者十年中,这一重要消费群体将推动农村电商市场快速发展。

关于农村电商“更移动”。在农村手机上网的比例达到了84.6%,高出城镇的5个百分点。这个是很有意思的一个现象, 在PC互联网时代我们是城镇的网购市场的高成长时代,但是在一个移动互联网时代,由于手机的方便性和低成本,带来了农村电商市场里移动互联网购增长迅速的现象,反而要比城市还要高出5个百分点。 

    那些进城农民,他们在大城市里头见识的更多,同时也在大城市里面体会到了网购的便利。当这部分人再回到农村的时候,他们也在带动农村的网购的消费。清华大学的一个统计发现,新生代的农民工10%以上的收入是来购买服饰的,并且是以网购的东西为主。 

    京东利用先进的互联网电商平台技术让农民也可以体验到网上购物的便利,也可以感受先进的科技所带来的魅力,让我们的生活变得更加的丰富多彩,在一定程度上,农村电商的发展为京东提供了更广阔的市场。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017