注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅情竹韵的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

夏天吃烧烤喝啤酒易患食管癌  

2013-12-28 12:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏日夜晚,在街头跟朋友三五成群,一边吃烧烤一边喝啤酒一边天南海北闲聊。这样的场景可以说是非常多见,非常惬意。只是,偶尔这样聚一下还好,但要是经常这样的话,则要警惕对身体产生的伤害了。因为夏天经常边吃烧烤边喝啤酒,很容易患上食管癌。

首先,我们来看看诱发食管癌的因素有哪些

1. 亚硝胺类化合物和真菌毒素 现已知有近30种亚硝胺能诱发动物肿瘤。国内也已成功地应用甲苄亚硝胺、肌胺酸乙酯亚硝胺、甲戊、亚硝胺和二乙基亚硝胺等诱发大鼠的食管癌。

2. 食管损伤、食管疾病以及食物的刺激作用食管损伤及某些食管疾病可以促发食管癌。在腐蚀性食管灼伤和狭窄、食管贲门失弛缓症、食管憩室或反流性食管炎患者中,食管癌的发病率较一般人群为高。

3. 营养不良和微量元素缺乏 摄入动物蛋白不足和维生素AB2C缺,是食管癌高发区居民饮食的共同特点。但大多营养不良的高发地区,食管癌并不高发,故这不是主导因素。

4. 遗传因素 食管癌的发病常表现家族性聚集现象。在我国山西、山东、河南等省的调查发现,有阳性家族史者约占1412.在高发区内有阳性家族史的比例高,其中父系最高,母系次之,旁系最低。

吃烧烤喝啤酒为何易患食管癌

烧烤食物中存在致癌物质亚硝胺。亚硝胺的产生源于肉串烤制前的腌制环节,如果腌制时间过长,就容易产生亚硝胺。

再来说说啤酒,啤酒被不少人视为解渴、止汗的清凉饮料。但事实上喝啤酒,可能反而让口渴、出汗更厉害。

其实,啤酒酿造原料中含有铅,大量饮用后,人体血铅含量会升高;而腌熏食品中含有有机胺、氨基甲衍生物,血液中的铅与这些物质结合,会诱发癌症。更有专家分析过,明火烧烤食物,产生大量的致癌物质——多环芳香烃,多环芳香烃是最早被认识的、至今也是最重要的、数量最多的化学致癌物,一共包括400多种具有致癌作用的化合物,其代表成分是苯并芘。诱发食管癌,胃癌,肝癌等疾病。

经常吃烧烤,如何预防食管癌?

最简单的预防方法就是尽量少吃烧烤,少喝啤酒。而对于已经有食管癌症状的人来说,则可以服用提高免疫力或者抗肿瘤的药品,比如人参皂苷Rh2,是现代化的分子药物,临床上用来控制肿瘤。作为预防来服用,也是可以起到抑制癌细胞生长、诱导癌细胞凋亡、诱导癌细胞向正常细胞分化的作用,从而达到预防食管癌发病的功效。

总的来说,预防食管癌,最重要的就是养成合理、健康、规律的饮食习惯,生活健康,身体才能健康。像是在夏天边吃烧烤边喝啤酒这样的饮食习惯,建议尽量少参与。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017