注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅情竹韵的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

护命素诱导癌细胞分化逆转  

2013-11-20 19:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正常细胞的增殖与分化是在机体精确调控下进行的。当细胞损伤或坏死时,存留的健康细胞就得到指令进行增殖,替代和修复损伤的组织,修复完毕后即停止增殖。癌症的基本特征之一就是细胞的异常增殖和分化。

长期以来一直认为癌细胞一旦生成,就永远是癌细胞,其实癌细胞是可以发生逆转而演变成正常细胞的。癌细胞可以在高浓度的分化信号下,增殖减慢,分化加强,走向正常的终末分化。这种分化信号分子,称为分化诱导剂。

护命素就是一种外源性分化诱导剂。其通过诱导分化凋亡,能抑制多种肿瘤,使癌细胞不仅在形态上出现分化改变,而且在功能上也出现了分化改变,最终使癌细胞重新向正常细胞演变,包括基因表达方面的诸多标志均向正常细胞接近,甚至完全转变成正常细胞,这种现象称为再分化,也即逆转。

中国医学科学院和中国协和医科大学药物研究所的研究人员以小鼠黑色素瘤B16细胞为模型,研究了护命素对B16细胞分化诱导作用,结果发现,护命素对B16细胞分化诱导作用突出,表现为黑色素生成能力明显增加,形态向正常上皮样细胞分化,细胞呈网状结构,黑色素颗粒增加,生长变缓慢。表明护命素可诱导B16向正常细胞色素细胞分化。

吉林大学郭志廷,秀玲等人通过实验发现护命素能够诱导人早期幼粒细胞白血病HL60细胞向正常粒细胞分化,使细胞阻滞于G1/S,且诱导作用较强,量效关系明显。

首都医科大学曾小莉与重庆医科大学涂植光试验证实,20μg/mL护命素对人肝癌细胞株SMMC-7721形态上的分化作用表明为细胞器发育状态改变,其形态结构明显向正常方向转变,甲胎蛋白(AFP)的生成量明显减少。

大量研究显示护命素具有极强的分化诱导作用,量效关系明显,可以诱导黑色素瘤、白血病细胞、肝癌细胞等多种癌细胞向正常细胞方向逆转,效果显著。这种癌细胞的逆转不产生任何毒副作用,将肿瘤细胞诱导分化成正常细胞有利于控制肿瘤发展,诱导肿瘤细胞凋亡使细胞解体后形成凋亡小体,不引起周围组织炎症反应。护命素将成为肿瘤生物治疗学的一个新领域! 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017